Estudio de la estructura macroscópica y microscópica glándula del seno infraorbitario en la oveja Tuj - KirbaŞ-Doğan, Gülseren; Karadağ-Sari, Ebru; Yilmaz, Kadriye; Yediel-Aras, Şükran (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El seno infraorbitario (glándula infraorbitaria-glándula preorbitaria) está ubicado en el aspecto lateral del cráneo, rostroventral al ojo, dentro de la fosa infraorbitaria. Algunas glándulas cutáneas están diferenciadas y especializadas. En el presente estudio, se buscó examinar la estructura macroscópica y microscópica del glándula seno infraorbitario, una de estas glándulas. La distancia entre el foramen infraorbitario y el seno infraorbitario fue de 47.35±0.57 mm en el lado derecho y de 53.80±1.27 mm en el izquierdo. La longitud del lado izquierdo del seno infraorbitario en la oveja Tuj fue de 25.32±2.21 mm, la anchura de 16.21±2.83 mm y la profundidad de 1.23±1.80 mm. El seno infraorbitario de la oveja Tuj estaba compuesto por la epidermis y la dermis. La epidermis estaba compuesta por epitelio escamoso estratificado queratinizado. Se observaron numerosas glándulas sebáceas, algunas glándulas apocrinas, fibras musculares y folículos pilosos en la dermis. Las glándulas sebáceas se ubicaban en la región superficial y las apocrinas en la profundidad de la dermis. Se observaron numerosas gotitas de lípidos dentro de las células de las glándulas sebáceas. Las células mioepiteliales y la membrana basal de las glándulas apocrinas y las fibras musculares dieron positivo a PAS. En conclusión, en el estudio presentado, se determinó la estructura macroscópica y microscópica del seno infraorbitario en ovejas Tuj. Esta región también es clínicamente importante porque está cerca del nervio infraorbitario que pasa por el agujero infraorbitario (área de anestesia) y el seno infraorbitario está ubicado topográficamente en esta región. Se cree que este estudio respaldará los estudios científicos relacionados con la piel y sus apéndices.