Efecto de un protocolo anestésico administrado por dos vías, sobre los parámetros fisiológicos en cobayos sometidos a orquiectomía - Garay-Peña, Gabriela Sofia; Barbecho, Pedro; Pesantez, José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de un protocolo anestésico combinado de Medetomidina, Midazolam y  Fentanilo  administrado  por  vía  intravenosa y compararlo con su administración estándar por vía intramuscular, sobre las constantes fisiológicas, los niveles de glucosa y los tiempos de inducción, quirúrgico, y recuperación. Se emplearon 14 cobayos con un peso medio de 1.250,0 ± 155,66 g; condición corporal: 2,5 ± 0,64. Los animales fueron sometidos a orquiectomía y se evaluó en estos; el tiempo de llenado capilar, color de mucosas, frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria, temperatura rectal, saturación de oxígeno, niveles sanguíneos de glucosa y los tiempos de inducción, quirúrgico y recuperación. Las mediciones se realizaron en cuatro fases recepción, preparación, quirófano y recuperación. Todas las constantes fisiológicas  mostraron variaciones   significativas   en   los   diferentes momentos de medición (P<0,05), independientemente de la vía de administración. La glucosa durante las fases de preparación y recuperación se vio afectada por el tiempo (P=0,018), y no por la vía de administración (P=0,166), no obstante, la vía intravenosa presentó un menor efecto hiperglucemiante. Asimismo, los tiempos registrados no mostraron diferencias significativas según la vía de administración (inducción P=0,93, quirúrgico P=1,00 y recuperación P=0,56), aunque la vía intravenosa presentó un tiempo de recuperación con valores numéricamente inferiores al grupo intramuscular (125,7 ± 39,5 vs 137,2 ± 32,5 min). En conclusión, la vía intravenosa representa una alternativa viable para el manejo anestésico en cobayos al mantener los parámetros fisiológicos dentro de rangos adecuados y mostrar una respuesta favorable en términos de glucemia y recuperación postquirúrgica.