Evaluación de los niveles de Nesfatina-1 en ovejas con toxemia gestacional - Yaprakci, Ömer; Akkuş, Tuğra (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El objetivo de este estudio fue investigar los efectos de la toxemia gestacional (TP) en los niveles de nesfatina–1 en ovejas y examinar su relación con la espexina, otro biomarcador involucrado en el metabolismo energético. El estudio se realizó en 45 ovejas Awassi que habían parido al menos una vez y tenían entre 120 y 150 días de gestación. Las ovejas se dividieron en tres grupos. El grupo control (Grupo 1, n=15) consistió en ovejas sanas con niveles de BHBA (ácido β–hidroxibutírico) < 0,8 mmol·L-1, el grupo PT subclínico (Grupo 2, n=15) incluyó ovejas con niveles de BHBA entre 0,8 y 2,5 mmol·L-1, y el grupo PT clínico (Grupo 3, n=15) consistió en ovejas con niveles de BHBA > 2,5 mmol·L-1 (rango de 2,6 a 7,10 mmol·L-1). Los niveles séricos de nesfatina–1 y espexina se midieron utilizando un kit comercial. Los niveles de espexina fueron significativamente menores en los grupos de PT subclínico y clínico en comparación con el grupo control (P<0,001). Los niveles de nesfatina–1 fueron menores en el grupo de PT subclínico, pero mayores en el grupo de PT clínico en comparación con el control (P<0,001). Los niveles de triglicéridos y colesterol fueron significativamente mayores en los grupos de PT subclínico y clínico en comparación con el control (P<0,001). Los niveles de aspartato aminotransferasa (AST) y gama glutamil transferasa (GGT) también fueron significativamente elevados en los grupos de PT subclínico y clínico (P<0,001). El análisis de correlación reveló las siguientes relaciones: los niveles de espexina mostraron una correlación positiva significativa con la insulina (P<0,001). Los niveles de espexina se correlacionaron negativamente con nesfatina–1, BHBA, (ácidos grasos no esterificados) NEFA, triglicéridos, colesterol, AST y GGT (P<0,001). Los niveles de nesfatina–1 se correlacionaron positivamente con la glucosa, BHBA, NEFA, triglicéridos, colesterol, AST y GGT, mientras que mostraron una correlación negativa significativa con la insulina (P<0,001). En conclusión, las neuropéptidos nesfatina–1 y espexina podrían servir como nuevos biomarcadores para el diagnóstico de las formas clínicas y subclínicas de TP en ovejas.