Parámetros genéticos de caracteres productivos en cuyes nativos (Cavia porcellus) del altiplano sur de Ecuador - Rosales-Jaramillo, Cornelio; Nieto, Pedro; Guevara, Guillermo; Astudillo-Riera, Fabián; Farfán-Patiño, Diana; Haro-Haro, Andrés; Aranguren-Méndez, José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
La importancia de la conservación de los recursos zoogenéticos locales con interés zootécnico, actualmente es una prioridad mundial por las connotaciones socioculturales, ambientales, económicas y de riesgos presentes para estos. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) globalmente propone la gestión de dichos recursos mediante operaciones técnicas, políticas y logísticas para caracterizar, utilizar, desarrollar, conservar y, asegurar el acceso y la distribución de los beneficios. La descripción y la estimación de parámetros genéticos resultan importantes para evaluar y revalorizar la genética local, es el caso del cuy (Cavia porcellus), que constituye parte fundamental de la alimentación y la cultura andinas. La investigación tuvo como objetivo, estimar las diferencias fenotípicas y parámetros genéticos de caracteres de interés productivo en dos poblaciones de cuyes nativos del sur del Ecuador. Estadísticamente, se aplicó ANAVA de una vía junto con la prueba de Duncan (P<0,05); para los parámetros genéticos se consideró una  estructura  familiar de medios hermanos paternos, los componentes de (co) varianza se estimaron por el método de máxima verosimilitud restringida (REML) con el procedimiento para modelos mixtos (PROC MIXED). Se usó registros de 373 descendientes de las subpoblaciones Azuay y Cañar. El factor procedencia afectó a todas las variables productivas relacionadas con el peso. La heredabilidad y repetibilidad para las características predestete son altas, acompañas de una correlación positiva; al post destete la heredabilidad presenta igual comportamiento. Los resultados sugiere la posibilidad de trabajar con base a selección para alcanzar mejores índices productivos.