Inclusión de fitobiótico de harina de orégano (Origanum vulgare L.) en dietas balanceadas sobre la calidad del huevo de gallinas Hy–Line Brown - Mendoza–Peñarrieta, María Mercedes; Yépez–Macias, Piedad Francisca; Cedeño–Moreira, Ángel Virgilio; Álvarez–Sánchez, Ana Ruth; Alvarado–Vásquez, Kerly Estefanía (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
La relación entre alimentación y salud es un campo dinámico de investigación con implicaciones para la salud humana y animal, centrado en la mejora de la calidad de los alimentos y la promoción de estilos de vida saludables. Este estudio, realizado en la Facultad de Ciencias Pecuarias y Biológicas de la UTEQ, Campus La María, tuvo como objetivo evaluar el efecto de la inclusión de un fitobiótico a base de harina de orégano (Origanum vulgare L.) sobre la calidad del huevo de gallinas Hy–Line Brown. Se empleó un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos, ocho repeticiones y cinco unidades experimentales por tratamiento, involucrando un total de 160 gallinas de 22 semanas de edad. Los tratamientos consistieron en dietas con diferentes niveles de inclusión nutracéutica: T0 (0 %), T1 (0,5 %), T2 (1 %) y T3 (1,5 %). En las premezclas de alimento balanceado se analizó la composición bromatológica (humedad, proteína, grasa y fibra), mientras que en las aves se evaluó la producción semanal y el peso del huevo. Además, se determinó la calidad microbiológica externa de los huevos y se realizaron pruebas de susceptibilidad antimicrobiana con medicamentos comerciales. Los resultados indicaron que el tratamiento T2 (1 %) presentó el mayor peso promedio de huevo (62,63 g) en la quinta semana, así como un mayor porcentaje de producción. En cuanto a la calidad microbiológica, se identificaron coliformes, bacterias mesófilas, mohos y levaduras, sin diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos según la prueba de Tukey (P≤0,05). Se recomiendan más estudios para explorar niveles más altos de inclusión nutracéutica y su impacto en la calidad del huevo y la salud de las aves.