Aislamiento y caracterización molecular del virus de la diarrea viral bovina en terneros con malformaciones congénitas en Turquía - Akça, Sebahattin; Timurkan, Mehmet Özkan; Küçükkalem, Ömer Faruk; Güloğlu, Meryem; Aydın, Hakan; Sözdutmaz, İbrahim (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo identificar el agente causal en casos de aborto en una granja de ganado en la provincia de Erzurum, Turquía. Las muestras de la granja se enviaron al Instituto de Control Veterinario de Erzurum, Ministerio de Agricultura y Silvicultura. El análisis reveló la presencia del virus de la diarrea viral bovina (BVDV) en un ternero recién nacido que presentaba malformaciones congénitas. Posteriormente, se recogieron muestras de sangre y suero cuatro semanas después del aborto para evaluar el estado de infección aguda/ persistente en la granja. Utilizando el método ELISA, se detectó positividad de antígeno y anticuerpo tanto en el ganado como en el ternero abortado. Se realizaron seis pases ciegos en la línea celular MDBK para aislar el virus del líquido cefalorraquídeo. La confirmación del aislamiento se llevó a cabo mediante el aumento regular de CT en RT-PCR en tiempo real debido a la naturaleza no citopatógena del virus detectado. El aislado (EVE- BVDV-2023) se identificó como perteneciente al genotipo BVDV-1d a través del análisis parcial del genoma del gen 5’UTR. Este estudio confirma de manera concluyente la presencia de infección por BVDV en rebaños de ganado vacuno de la región oriental de Turquía, en particular en la provincia de Erzurum. Los estudios futuros deben continuar los esfuerzos para controlar y erradicar los agentes infecciosos en los rebaños de ganado vacuno, con especial énfasis en abordar la infección por BVDV.