Evaluación de fracturas y dislocaciones espinales en 80 gatos y 32 perros: un estudio clínico retrospectivo - Altuğ, Muhammed Enes; Kırgız, Ömer; Yurtal, Ziya; Yılmaz-Deveci, Mehmet Zeki; Alakuş, İbrahim; Alakuş, Halil; Ceylan, Eren; Öründü, Nimet; Kaya, Ufuk; İşler, Cafer Tayer (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
En este estudio, además de las causas etiológicas de las fracturas y luxaciones de la columna vertebral de perros y gatos, se evaluaron los efectos del período postraumático, las sensaciones de dolor profundo y la localización del trauma sobre la recuperación. Se incluyeron en el estudio un total de 112 animales, incluiyendo a 80 gatos (71,43 %) de 8 razas diferentes y 32 perros (28,57 %) de 9 razas diferentes, con fracturas y/o luxaciones de columna. En la evaluación neurológica se registraron condiciones de paraplejia, tetraplejia, paraparesia, tetraparesia. Teniendo en cueta los resultados del examen neurológico y radiográfico, el área del trauma se clasificó como cervical (C1-C5), cervicotorácica (C6-Th2), toracolumbar (Th3-L3) y lumbosacra (L4-S3) según el segmento de la médula espinal afectado. En el estudio actual, se observó que las caídas desde una altura eran más comunes en los gatos expuestos a traumatismos en la columna, y los accidentes de vehículos eran más comunes en los perros. Se determinó que los gatos y perros expuestos a trauma espinal eran en su mayoría domésticos y adultos. En los gatos, las fracturas de columna fueron las más observadas (58/80, 72,5 %), seguidas de las luxaciones de columna (20/80, 25 %) y las fracturas y luxaciones combinadas (2/80, 2,5 %). En perros fue similar a la de gatos (24/32, 75%, 7/32, 21,88% y ; 1/32, 3,13%, respectivamente). Se encontró que el rango de vértebras más afectado estaba entre Th3-L3 en gatos (40/80, 50 %) y L4-S3 en perros (18/32, 56 %). La tasa de recuperación fue mayor en gatos y perros en los que se vio afectado el segmento de la columna entre L4-S3. El estado de recuperación de los casos presentados dentro de las primeras 24 horas fue mejor. Cuando se examinaron las condiciones neurológicas, se determinó que, en comparación con los casos sin sensación de dolor profundo, las tasas de recuperación fueron más altas en los casos con paraparesia y sensación de dolor profundo. A la luz de todos estos datos, se concluyó que la eutanasia no sería una opción prioritaria en primer lugar, ya que también hubo pacientes que se recuperaron, aunque a un ritmo muy bajo, entre los casos sin sensación de dolor profundo.