Fertilización nitrogenada del pasto Cayman Blend (Urochloa híbrida cv. GP0423 + GP4467) sobre la composición química y el perfil de ácidos grasos en leche de vacas en pastoreo - Acosta–Balcazar, Isabel Cristina; Bautista–Martínez, Yuridia; Estrada–Drouaillet, Benigno; Orzuna–Orzuna, José Felipe; Ruíz–Albarran, Miguel; Guiot–García, Jorge David; Granados–Rivera, Lorenzo Danilo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El ácido linoleico conjugado (ALC) presente en la leche bovina tiene efectos protectores contra diversas enfermedades incluyendo el cáncer, por lo que es importante incrementar su contenido en leche. La alimentación de las vacas bajo pastoreo incrementa el CLA ya que los pastos tienen mayor concentración de ácidos linoleico y α–linolénico, precursores del ALC en la biohidrogenación ruminal. Tanto linoleico y α–linolénico pueden incrementarse a través de técnicas de manejo que promuevan un rápido crecimiento vegetativo, tal es el caso de la fertilización a base de nitrógeno. En un rancho del estado de Tabasco, México se realizó un experimento con el objetivo de conocer el efecto de la fertilización nitrogenada sobre la composición química y el perfil de ácidos grasos del pasto y de la leche bovina. Se utilizaron dos parcelas con pasto Cayman Blend y sólo una de ellas se fertilizó con urea (150 kg·ha-1) y a cada parcela se le asignó un grupo de cinco vacas en producción mediante un diseño de bloques completos al azar. Se utilizó un pastoreo rotacional intensivo y se tomaron muestras de pasto y leche los días 14, 21 y 28 del periodo experimental. La fertilización nitrogenada aumentó (P≤0,01) más del 100 % la producción de forraje y un 15.75 % el contenido de proteína bruta en el pasto. El pasto fertilizado aumentó (P≤0,05) el contenido de grasa en un 31.68 % en leche, pero no afectó (P>0,05) los contenidos de proteína, lactosa y CLA. Se encontró relación lineal positiva (P≤0,05) entre la concentración de ácido linoleico del pasto y la concentración de CLA en leche. La fertilización nitrogenada del pasto Cayman Blend aumenta la producción de forraje, el contenido de proteína bruta en el pasto y el contenido de grasa en leche sin afectar al contenido de CLA y otros ácidos grasos.