Determinación de la opinión de los apicultores sobre los problemas actuales y las pérdidas de colonias - Erten, Ömer; Öztürk, Yahya (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El objetivo de este artículo es examinar los problemas actuales de los apicultores en Turquía y los efectos de estos problemas en las pérdidas de colonias, así como determinar las ideas y sugerencias de solución de los apicultores frente a esta situación. La investigación se llevó a cabo con 412 apicultores de Turquía entre febrero y mayo de 2024. Para determinar los apicultores a encuestar, se realizó un estudio preliminar con 50 apicultores de diferentes provincias. Se determinó que el 95,6% de los participantes eran hombres, el 50,7% tenían entre 31 y 50 años, la mayoría (87,6%) estaban casados y el 49,3% eran titulados universitarios (P<0,01). Mientras que el 27,7% de los apicultores compraban abejas reinas para sus colonias con fi- nes comerciales, el 57,0% las producían ellos mismos (P<0,01). El 30,8% de los apicultores turcos declararon que el problema más importante de la apicultura turca era el elevado coste de los insumos. La enfermedad y plaga más común a la que se enfrentaron los apicultores fue Varroa destructor, con un 79,4% (P<0,01). Como resultado, este estudio revela las perspectivas de los apicultores sobre los problemas actuales y las pérdidas de colonias, y evalúa cómo puede lograrse una producción sostenible abordando los principales problemas del sector apícola. El estudio subraya la necesidad de políticas y prácticas a escala local y nacional para la sostenibilidad del sector apícola y la reducción de las pérdidas de colonias.