Efectos de la Genisteína en la oseointegración de implantes de Titanio en un modelo experimental ovariectomizado - Uzun, Cansu Busra; Dundar, Serkan; Kom, Mustafa; Yildirim, Tuba Talo; Bozoglan, Alihan; Balci, Tansel Ansal; Orhan, Cemal; Sahin, Kazim (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
La osteointegración es un desafío en el tratamiento con implantes dentales de individuos con osteoporosis. La genisteína es un fitoestrógeno con efectos beneficiosos en la prevención de la osteoporosis. Este estudio tiene como objetivo evaluar los efectos protectores de la suplementación con genisteína en el nivel de osteointegración de implantes de titanio en ratas ovariectomizadas. Las ratas en este estudio se dividieron aleatoriamente en 5 grupos con 8 ratas en cada grupo: Control, Implante, Ovariectomía–Implante, Ovariectomía–Implante–Genisteína, Implante–Genisteína. Los implantes fueron huesos tibiales de ratas integrados quirúrgicamente. La genisteína se administró a 2 mg·kg-1 por sonda oral tres veces por semana. Todas las ratas fueron sacrificadas al final de los 3 meses. Se realizaron análisis bioquímicos del suero sanguíneo de las ratas, análisis histomorfométricos del implante y los tejidos circundantes colocados en la tibia y análisis de densidad mineral ósea de las mandíbulas. La relación de conexión ósea del implante (BIC) del grupo Control–Implante fue mayor que los otros grupos (P<0,05). La relación BIC del grupo Ovariectomía–Implante fue menor que los grupos Ovariectomía–Implante–Genisteína e Implante–Genisteína (P<0,05). En cuanto al relleno de ranura, no se encontró diferencia estadísticamente significativa entre los grupos (P>0,05). La densidad mineral ósea de la mandíbula (BMD) del grupo control fue mayor que los grupos Ovariectomía–Implante e Implante–Genisteína (P<0,05). Al igual que los grupos Ovariectomía–Implante e Implante–Genisteína (P<0,05). En conclusión, se puede afirmar que la genisteína puede mejorar los efectos negativos de la ovariectomía sobre el hueso y aumentar la implante osteointegración. El consumo de genisteína puede aumentar la osteointegración del implante en casos osteoporóticos.