Razones de la disminución y medidas para promover el búfalo Nili Ravi en su zona de reproducción - Gururaj , M.; Ahuja, Krishan; Tuteja , F..C.; Saxena, N. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
La Organización para la Agricultura y la Alimentación (2000) calificó al búfalo como un activo importante que está infravalorado. Actualmente, hay 208 millones de búfalos repartidos en 77 países; la mayoría de los búfalos se encuentran en la India (56,67%), seguida de Pakistán (19,28%) y China (13,46%). La India está dotada de una rica biodiversidad de germoplasma de búfalo en forma de 20 razas reconocidas y varios tipos locales distintos. La cría de búfalos desempeña un papel crucial en los medios de vida rurales, la seguridad alimentaria y la economía agrícola en la India. A pesar de la importante contribución a la producción de leche, se observó una disminución de la población de búfalos en estados lecheros progresistas como Haryana y Punjab de 2012 a 2019, con una disminución del 28% y el 22%, respectivamente. Los datos raciales revelaron la mayor disminución en el búfalo Nili Ravi del 65%. La zona de reproducción de los búfalos Nili-Ravi se encuentra en los distritos de Amritsar, Firozpur, Tarn Taran y Gurdaspur en el estado de Punjab, India. Esta disminución en la población de búfalos es alarmante y llama a los investigadores a encontrar razones para la disminución de la población de búfalos Nili Ravi en su zona de reproducción a pesar de que el rendimiento de la raza está a la par con el de cualquier otro búfalo productor de leche. En este sentido, se llevó a cabo un estudio sobre las causas y el alcance de la disminución de la población de búfalos en Punjab. Para el estudio, se seleccionaron intencionalmente 180 productores lecheros de los distritos de Hoshiarpur (31,99%), Taran Tarn (30,76%) y Firozpur (29,62%), donde se informó la mayor disminución en la población de búfalos. El rendimiento de la producción de leche, el orgullo familiar y la naturaleza dócil fueron las principales razones por las que la mayoría (~70%) de los agricultores seleccionados mantuvieron el búfalo Nili Ravi. Sin embargo, los frecuentes problemas reproductivos, el menor valor de reventa y las características fuera de raza (manchas blancas) fueron las razones principales que obligaron a los productores de leche a cambiar del búfalo Nili Ravi al búfalo Murrah. A pesar de los parámetros productivos y reproductivos similares de las razas Murrah y Nili Ravi, la raza de búfalo Murrah está ganando más popularidad debido a su mayor valor de reventa y a la ausencia de restricciones culturales asociadas. Por lo tanto, se sugiere incentivar a los propietarios de búfalos Nili Ravi introduciendo programas de registro de leche, mejorando el suministro de germoplasma superior de esta raza vital y abordando los problemas reproducti-vos a través de campañas de concientización y programas de capacitación en convergencia con institutos de investigación y departamentos estatales de cría de animales, para propagar y conservar la raza de búfalo Nili Ravi en el estado.