Mes y ciclo lunar en la influencia del parto y el desempeño reproductivo de una manada de búfalas tropicales. - Aranguren-Méndez, José Atilio; Román-Bravo, Rafael; Briceño-Rojas, Ricardo A.; Briceño-Rojas, Mauricio G.; Núñez-Guerrero, Eliani K.; Perea, Fernando P. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Se realizó un estudio retrospectivo (2000-2022) en un rebaño comercial de búfalos en el estado Mérida, Venezuela, para evaluar el efecto del mes y ciclo lunar al parto sobre algunas variables reproductivas. Según el porcentaje de luz lunar, el ciclo lunar (29,52 días) se dividió en 30 períodos (0,98 días cada uno). Los intervalos parto-estro y parto-concepción y el número de servicios/concepción fueron analizados mediante el modelo lineal general. La tasa de concepción al primer servicio y la frecuencia de partos se analizaron mediante la prueba de Chi-cuadrado (n=3510). El mes de parto no afectó el intervalo parto-estro (p=0,1438), el cual varió entre 93,3 (enero) y 112,5 días (febrero). Se observó un efecto del mes de parto en el intervalo parto-concepción (p=0.0006), con el mayor valor en febrero (170.4 ± 11.3 días) y los valores más bajos en enero (137.7 ± 6.3 días), julio (138.9 ± 7.3 días) y agosto (136,1 ± 5,4); sin embargo, no se encontraron diferencias en el número de servicios/concepción (p=0,4692) (1,41 en julio y agosto, y 1,49 en junio) y tasa de concepción del primer servicio (p=0,8504) (∼63% en mayo y junio, y 68% en Enero). La distribución de partos varió significativamente a lo largo del año (p<0,0001); la menor frecuencia de partos ocurrió entre febrero y julio (rango 6,7 a 7,2%), y la mayor entre agosto y enero (9,6 a 10,9%). No hubo efecto del ciclo lunar al parto sobre el intervalo parto-estro (p=0,3837). Sin embargo, hubo un efecto en el intervalo parto-concepción (p=0,0021), que fue más significativo alrededor de la luna nueva (154,9 ± 4,5 días) que alrededor de la luna llena (141,9 ± 4,0 días) y la mayor parte del período menguante (138,0 ± 4,3 días). No se observó ningún efecto del ciclo lunar sobre los servicios/ concepción (p=0,8196) o la tasa de concepción del primer servicio (p=0,8539). Como se ha observado en otras especies (vacunos, porcinos y cuyes), la frecuencia de partos fue significativamente mayor (p=0,0026) ∼2 días alrededor de la luna nueva (17,5%) y la luna llena (14,6%) que en los 26 períodos restantes del ciclo lunar (67,9%). Este estudio mostró un efecto significativo del mes y el ciclo lunar en el momento del parto sobre el intervalo parto-concepción y la frecuencia de partos en una población de búfalas tropicales.