Diprosopus y otras malformaciones en bovino. Reporte de Caso - Gaona-Huamán, Edson; Cabrera-Rojas, Ivy; Galvez-Chuquilin, Anali; Portal–Torres, Jorge; Cueva–Rodríguez, Medali; Alvarado, Wigoberto; Quilcate–Pairazamán, Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El diprosopus es el resultado de una malformación congénita, también conocido como duplicación craneofacial, que es ampliamente reconocido en humanos y también hay reportes en muchas especies animales. El objetivo de esta investigación es conocer sobre las manifestaciones clínicas y hallazgos post mortem en diprosopus en vacuno. Un vacuno hembra con duplicidad incompleta cefálica facial (diprosopus), producto de la octava gestación de una vaca criolla, proveniente del centro poblado de Quidén, distrito de Paccha, provincia de Chota, región de Cajamarca, Perú, con sistema de crianza extensivo de producción. El vacuno presentaba dos maxilares inferiores con doble cavidad oral y nasal, dos lenguas y dientes supernumerarios, la bóveda era doble y cuello único. Se confirma que el caso descrito se trata de diprosopus en dicho vacuno.