Prevalencia de patógenos zoonóticos transmitidos por los alimentos en la leche y los productos lácteos a lo largo de la cadena de valor de la leche de búfala en Bangladesh - Singha, Shuvo; Koop, Gerrit; Rahman, Md. Mizanur; Ceciliani, Fabrizio; Howlader, Md. Matiar Rahman; Boqvist , Sofia; Vecchio , Domenico; Cremonesi, Paola; Hoque , Md. Nazmul; Persson, Ylva; Lecchi, Cristina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
La leche y los productos lácteos de búfala se consideran muy valorados debido a su calidad nutricional superior y sus beneficios para la salud. Por lo tanto, evaluar la prevalencia de patógenos zoonóticos en la leche de búfala es crucial para garantizar la seguridad de los consumidores. El presente estudio tuvo como objetivo estimar la prevalencia de importantes patógenos zoonóticos transmitidos por los alimentos en la leche y los productos lácteos e identificar los factores asociados en los nodos de la cadena de la leche de búfala en Bangladesh. Se recolectaron ciento cuarenta y tres muestras de leche a granel de granja (n = 34), intermediarios (n = 37), centros de recolección de leche (n = 37) y tiendas de productos lácteos (n = 35) y se analizaron mediante RT- PCR para estimar la prevalencia de siete patógenos zoonóticos importantes: Staphylococcus aureus, Escherichia (E.) coli, Escherichia (E.) coli O157:H7 productora de toxina Shiga, Campylobacter (C.) jejuni, Liste ria (L.) monocytogenes, Salmonella (S.) enterica y Yersinia (Y.) enterocolitica. Escherichia coli fue el patógeno más prevalente a lo largo de los nodos de la cadena láctea. La prevalencia de los patógenos fue alta en la cadena de valor de la leche de búfala. Se probaron tres genes clásicos codificados por enterotoxinas para E. coli O157:H7, por ejemplo, eae, stx1 y stx2, de los cuales el genotipo stx2 fue el más prevalente y común en los productos lácteos (74%). La prevalencia de L. monocyto genes e Y. enterocolitica fue mayor en las granjas (65 - 79%) que en los nodos posteriores de la cadena de valor de la leche. La prevalencia de S. enterica fue bastante baja (0 - 2,9%) en todos los nodos de la cadena láctea y todas las muestras fueron negativas para C. jejuni. Estos resultados sugieren que los consumidores de leche de búfala en Bangladesh corren riesgo de contraer L. monocytogenes e Y. enterocolitica en las granjas y E. coli O157:H7 con genotipo stx2 en las tiendas de productos lácteos. S. enterica y C. jejuni no son contaminantes frecuentes de la cadena de la leche de búfala en Bangladesh. Evitar recipientes de plástico y ropa sucia para limpiar los recipientes de leche puede ayudar a reducir la contaminación en la cadena de valor de la leche de búfala.