Estado actual de la cría de búfalos en Bangladesh - Faruque, Md O.; Zhang, Yi; Omar , Abdullah I.; Amano, Takashi (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Bangladesh posee 0,64 millones de búfalos. Los estudios genéticos realizados por diversos científicos durante los últimos 30 años indican que estos búfalos son de naturaleza indígena y de tipo de rio, excepto los búfalos del noreste del país que son de tipo de pantano. La producción de leche y el peso corporal de las búfalas autóctonas son bajos en comparación con los de las razas de búfalas reconocidas. El peso de un búfalo adulto oscila entre 250 kg y 450 kg. Hay aproximadamente 12.000 búfalas lecheras. La producción de leche de las búfalas lecheras es de 550 kg en 374 días. El excepcional valor alimentario de la leche y la carne de búfala es ahora bien reconocido en el país. El gobierno ha presentado junto con empresas privadas un programa para la mejora genética de las búfalas lecheras autóctonas de Bangladesh. La actual política de cría de búfalos permite mantener una raza de búfalo de alto rendimiento, a saber, Murrah/Nili-Ravi/búfalo Mediterráneo italiano bajo un sistema de gestión intensiva y 50% X Murrah/Nili-Ravi/búfalo Mediterráneo italiano bajo un sistema de gestión semiintensivo o extensivo. En ambos sistemas se practicará un programa de apareamiento entre razas que implica cruces externos. Actualmente, se han establecido tres rebaños centrales con 281 búfalos Murrah puros en tres granjas gubernamentales. Se están estableciendo cuatro granjas de búfalos gubernamentales más con búfalos Murrah puros. Estas granjas suministrarán bubillas Murrah pura a los productores de leche, quienes mantendrán a las búfalas lecheras bajo un sistema de manejo intensivo. El Departamento de Servicios Ganaderos de Bangladesh y tres empresas privadas han estado implementando un sistema de inseminación artificial para producir un 50% de búfalos cruzados desde 2019. Hasta ahora se han instalado cuatro estaciones de toros de búfalo para producir semen congelado en el país. Para la inseminación artificial se utiliza semen 100% de búfalo Murrah/ búfalo Mediterráneo italiano. Hasta el momento se han inseminado artificialmente 16.500 búfalas. La tasa de concepción es del 38% y se han producido 1855 progenies cruzadas desde junio de 2023. Ningún cruce ha llegado a producción todavía. Se ha introducido un sistema de identificación y registro de animales a nivel de granja y de granjero, para implementar el programa de apareamiento Inter se para el mejoramiento genético de búfalas lecheras.