Características fenotípicas de las búfalas lecheras autóctonas de Bangladesh - Faruque, Md O.; Omar, Abdullah I.; Zhang, Y.; T. Raju, Md Mohsin; Hossain, Sahed (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
La utilidad del búfalo en Bangladesh ha pasado de ser de trabajo a ser lechero. Los habitantes de Bangladesh son ahora conscientes del extraordinario valor alimentario de la leche y la carne de búfala. Sin embargo, la cuota de mercado de la leche y la carne de búfala es muy baja en comparación con la leche y la carne de ganado, como lo demuestra el número de búfalos y ganado. Bangladesh posee 0,64 millones de búfalos y 295 millones de cabezas de ganado. La búfala lechera del país no tiene raza reconocida y es de tipo río autóctono. A falta de un sistema de identificación y registro de animales, se desconoce el período de lactancia real y el rendimiento de las búfalas lecheras. Por lo tanto, este estudio se realizó para determinar el período de lactancia real y el rendimiento, así como el intervalo entre partos de las búfalas lecheras autóctonas de Bangladesh, basándose en el registro de los animales. Se estudiaron 384 búfalas lecheras autóctonas de 3º y 4º parto en 7 rebaños manejados bajo el sistema tradicional en dos zonas agroecológicas que abarcaron 4 temporadas. A todas las búfalas y terneros se les marcaron las orejas, se registró la fecha del parto y la producción de leche siguiendo el Comité Internacional para el Registro Animal (ICAR) (2017). El período de lactancia real, el rendimiento real de la lactancia y el intervalo entre partos se determinaron a partir del registro. El rendimiento de la lactancia a 300 días se calculó según ICAR (2017). Los datos se analizaron a través del programa estadístico R para descubrir diferentes efectos sobre la producción. El período de lactancia real y el rendimiento de la lactancia real fueron 267,28 ± 0,68 días y 749,36 ± 15,08 kg, respectivamente, mientras que el rendimiento de la lactancia a 300 días fue de 766,92 ± 15,32 kg. El período seco mínimo, máximo y promedio fue de 74 días, 303 días y 185+2,55 días. El intervalo entre partos mínimo, máximo y promedio fue de 369 días, 547 días y 453+5.64 días. El período de lactancia, el rendimiento de la lactancia y el intervalo entre partos se vieron afectados  significativamente por el genotipo, el rebaño, la estación y la zona agroecológica. Los resultados indican que existe una amplia variación en el período de lactancia, el rendimiento de la lactancia y el intervalo entre partos. Esta propiedad se puede utilizar en la práctica de la cría selectiva para el mejoramiento genético de búfalas lecheras autóctonas en Bangladesh.