Parásitos gastrointestinales en becerros en un contexto ganadero en el cantón Colón, estado Zulia, Venezuela - Rodríguez, María; Uzcátegui , David; González , Andrea; Fernández, Steward; Sánchez, Alfredo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El búfalo (Bubalus bubalis) es una especie animal de gran importancia para la producción de leche y carne. Los búfalos han sido considerados rústicos y resistentes a muchas patologías. Sin embargo, son susceptibles a las infecciones parasitarias. Los parásitos gastrointestinales (GIP) disminuyen la producción, provocan retraso en el crecimiento y muerte de los animales. Además, las crías de búfalo son los animales más afectados. Para evaluar la prevalencia (%) e intensidad media de infección de parásitos gastrointestinales en bucerros y su asociación con la edad y el sexo, se realizó un estudio de campo no experimental en la Agropecuaria Rosa Elena (sistema bufalino de doble propósito) utilizando cruces. animales (razas Murrah y mediterráneas). La granja bufalina está ubicada en el municipio de Colón, Zulia, Venezuela. Se seleccionaron al azar 83 de 106 búfalos, estratificados por edad (meses): A (≤ 1 m); B (>1≤2m); C (>2 ≤ 3m); y D (> 3 ≤ 4 m), y sexo. Se tomaron muestras fecales directamente del recto y se procesaron mediante la técnica de McMaster utilizando solución salina saturada como medio de flotación. Se determinaron los huevos u oocistos por gramo de heces (EPG/OPG). Los datos fueron analizados para determinar la prevalencia mediante tablas de contingencia y Chi2; para la variable intensidad se calculó la media de EPG y OPG, y se realizó ANOVA y comparación de medias de Tukey. La prevalencia global fue del 94%, con poliparasitismo (37,8%, 32,9% y 3,7% en dos, tres y cuatro especies de GIP, respectivamente). Por lo tanto, fue posible identificar estos parásitos: estrongílidos (34%), Strongyloides sp. (44%); Toxocara vitulorum (37%) y Eimeria spp. (83%). En los grupos de edad la prevalencia global fue mayor en C (100%), para estrongílidos (77,8%) y Strongyloides sp. (72,2%) en C, T. vitulorum (66,7%) en B, con asociación significativa (p<0,05); Eimeria spp. fue el PIB más prevalente en todos los grupos de edad. La variación en la intensidad de la infección de estrongílidos aumentó de A (666,7 EPG) a C (978,6 EPG); en cambio, Strongyloides sp. disminuyó con la edad, siendo mayor en A (442,3 EPG). T. vitulorum aumentó de A (2250 EPG) a C (9225 EPG). Sin embargo, estas variaciones no mostraron significancia (p>0,05). Eimeria spp. presentó la mayor intensidad media de infección en A (102243,18 OPG), con diferencias estadísticas significativas (p<0,05) en todos los grupos. No se encontraron diferencias estadísticas significativas en la prevalencia e intensidad media asociadas al sexo. Se concluye que las GIP están afectando a las becerras con una alta prevalencia general, siendo Eimeria spp la más significativa. También se demuestra que la prevalencia está asociada a la edad de los animales, lo cual es de gran importancia para el diseño de programas de control.