Comportamiento productivo de búfalos (Bubalus bubalis) en dos sistemas de producción y dos pesos de sacrificio - Rodríguez-Florentino, René; Hernández-Sánchez, David; Ramírez-Bribiesca, Efrén; Crosby Galván, María M.; Mata-Espinosa , Miguel Á.; de la Cruz-Cruz, Luis A. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento productivo en búfalos machos terminados de 400 y 600 kg de peso vivo (PV) bajo dos sistemas de producción. Se utilizaron veintiocho búfalos machos sin castrar de 216 ± 21,9 kg PV, distribuidos aleatoriamente en cuatro tratamientos (T): T1 y T2, búfalos en pastoreo + 1% suplemento de peso vivo (31% pasta de soya, 53% maíz molido, 10% salvado de trigo, 1,4% urea y 3,2% minerales, con 30% proteína cruda y 25% fibra detergente neutra), sacrificados a 400 y 600 kg PV, respectivamente; T3 y T4, búfalos en sistema intensivo (10% pasta de soja, 15% maíz molido, 10% salvado de trigo, 50% rastrojo de maíz, 23% gallinaza y 2% minerales, con 12% proteína cruda y 44% fibra detergente neutra), sacrificados con 400 y 600 kg de PV, respectivamente. Se realizó análisis de varianza (PROC GLM; SAS®), considerando el peso y la ganancia diaria de peso y el período de engorde como variables dependientes y los tratamientos como variables independientes. Cuando se detectaron diferencias numéricas, se utilizó una prueba de Tukey de comparación múltiple (p<0,05). Los resultados indicaron que los búfalos en T4 mostraron valores significativamente mayores de ganancia de peso diaria (p<0.001) en comparación con T3 y T4, y finalmente, T5 (1.10, 0.92, 0.95 y 0.62 kg/día, respectivamente). Asimismo, se observó que los búfalos criados bajo pastoreo igualaron ganancias de los animales criados en sistemas intensivos y sacrificados a 400 kg (p>0.05). Finalmente, se observó que el período de engorde fue más prolongado en el T2 respecto al T1, T3, T4 y T1 (368, 228, 304 y 301 días; p<0.001, respectivamente). En conclusión, los búfalos criados en sistemas intensivos muestran una mejor ganancia de peso diaria. Alimentar a los búfalos con dietas concentradas y sacrificarlos a 600 kg PV se relaciona con mejores ganancias de peso, pero el tiempo para alcanzar este peso es superior a los 300 días. Por lo tanto, se recomienda sacrificar a los 400 kg PV.