Efecto de la suplementación con una mezcla de aceites esenciales nanoencapsulados en dietas de gallinas Lohmann Brown sobre el porcentaje de postura, calidad y estabilidad oxidativa del huevo - Mendoza–Ordoñez, Gilmar; Callacná–Custodio, Miguel; Armas–Azabache, Vanessa; Loyaga–Cortéz, Bruno; Ybañez–Julca, Roberto; Asunción–Alvarez, Daniel; Saavedra–Sarmiento, Hugo; Rodriguez–Vargas, Aníbal (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Los aceites esenciales han demostrado efectos beneficiosos en los parámetros productivos de las aves de corral. Sin embargo, el impacto de las mezclas de aceites esenciales nanoencapsulados (N–EOs) en la dieta de las gallinas ponedoras ha sido poco descrito. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto mezclas de N–EOs en dietas de gallinas Lohmann Brown sobre el porcentaje de postura, calidad y estabilidad oxidativa del producto huevo. 600 aves fueron distribuidas aleatoriamente en cinco grupos (n=150 por grupo), según un diseño completamente al azar. El grupo control recibió una dieta convencional no suplementada, mientras que los grupos experimentales recibieron mezclas de N–EOs a base de guanábana (S), limón (L) y eucalipto (E) en diferentes proporciones: T1 (S:33,4 %; L:33,3 %; E:33,3 %); T2 (S:50 %; L:25 %; E:25 %); T3 (S:25 %; L:50 %; E:25 %) y T4 (S:25 %; L:25 %; E:50 %). Los resultados mostraron que el grupo T4 tuvo la mayor tasa de postura en comparación a los grupos T2 y T3 (P<0,05), aunque fue similar a T0 y T1. Comparativamente la conversión alimenticia fue mejor en el tratamiento T4 con respecto al T0 (P<0,05). El análisis de la calidad del huevo mostró que los tratamientos T1 yT2 alcanzaron un mayor espesor de cascara (mm),en comparación al grupo con dieta convencional (P<0,05). La estabilidad oxidativa de la yema de huevo evaluada a través de los niveles de malondialdehído (MDA), mostraron que tanto el grupo T1 y T4 presentaban niveles más bajos de MDA (P>0,05) en comparación a la dieta estándar (T0). En conclusión, dietas con N–EOs constituyen una opción prometedora que favorece la conversión alimenticia, el porcentaje postura, y un mayor espesor de cáscara de los huevos de gallinas ponedoras.