Identificación de Leptospira interrogans en Ototylomys phyllotis (Rodentia: Cricetidae) de Yucatán, México - Torres–Castro, Marco; Suárez–Galaz, Alejandro; Yeh–Gorocica, Aarón; Sosa–Bibiano, Erika; Loría–Cervera, Nalleli; López–Ávila, Karina; Ochoa–Valencia, José Luis; Lugo–Caballero, César (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Los pequeños roedores son los reservorios naturales más importantes de especies patógenas de Leptospira spp. En Yucatán, México, varias especies de estos pequeños roedores han sido descritas como portadores. Se reconoce que, para disminuir el riesgo de transmisión de Leptospira spp. a los hospederos susceptibles, entre ellos los seres humanos, es relevante identificar a los portadores y conocer su distribución. El objetivo es evidenciar la presencia de Leptospira spp. patógena en pequeños roedores capturados en Tinum, Yucatán, México. Se capturaron 47 roedores de las especies Heteromys gaumeri, Ototylomys phyllotis, Peromyscus yucatanicus, Sigmodon hispidus y Mus musculus en cuatro sitios del municipio de estudio. Se recolectó un fragmento de riñón que se empleó en la extracción de ADN total. Se utilizaron dos reacciones en cadena de la polimerasa (PCR) punto final para detectar ADN de Leptospira spp. La especie de bacteria se determinó mediante análisis bioinformáticos y la construcción de un árbol filogenético. Las reacciones arrojaron una frecuencia total de infección del 8,5 % (IC 95 % 3,3 – 19,9 %). Todos los ejemplares positivos fueron O. phyllotis. La especie identificada en los análisis bioinformáticos y el árbol filogenético fue L. interrogans. Esta especie de Leptospira es importante para la salud pública, debido a que es responsable de la mayor parte de los casos graves de leptospirosis en humanos. Asimismo, ha sido identificada previamente en pequeños roedores de México y Yucatán. Los hallazgos apuntan a que O. phyllotis es portador de L. interrogans. Son necesarios más estudios para establecer el riesgo de transmisión por contacto con otros hospederos susceptibles, incluyendo seres humanos.