Investigación patológica y bioquímica de los efectos de Silybum marianum contra el daño por metomilo en hígado de pollo - Kilinc, Bahadır; Oruc, Ertan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
En este estudio, el objetivo fue investigar los efectos protectores/preventivos y/o curativos del polvo de semillas de Silybum marianum contra la toxicidad del Metomil examinando algunos parámetros bioquímicos y cambios Hepáticos en pollos de engorde alimentados con alimentos y cambios patológicos en pollos de engorde a los cuales se les suministró alimento mezclado con Metomil y/o S. marianum. Para ello, se crearon 4 grupos diferentes, cada uno compuesto por 32 animales: grupo control (CONT), grupo Metomil (MET), grupo de semillas de S. marianum en polvo (SMT) y grupo de Metomil+Polvo de semillas S. marianum (MET+SMT). En la investigación, se añadió Metomilo al pienso en 20 ppm y 10 g·kg-1 de polvo de semilla de S. marianum. El período de prueba se planificó en 28 días y se realizaron necropsias semanales de los animales de cada grupo y se tomaron muestras para histopatología y bioquímica. En el estudio, se encontró que las actividades de las enzimas hepáticas y los valores de los marcadores de estrés oxidativo del tejido hepático GPx, MDA y SOD eran similares en los grupos CONT y SMT, pero estadísticamente más altos en el grupo MET. Los parámetros crecientes en el grupo MET+SMT fueron menores que en el grupo MET. El examen histopatológico de las secciones del hígado reveló hiperemia, sangrado, degeneración hidrópica y cambios grasos en los hepatocitos, necrosis focal, disociación de los cordones de estimulación, infiltración de células mononucleares en el área portal e hiperplasia en los conductos biliares. Se ha observado que S. marianum, administrado con fines preventivos/curativos, reduce el daño histopatológico y realiza una contribución positiva en todos los grupos. Segun los resultados de este estudıo, se concluyó que S. marianum se puede añadir a las dietas de aves de corral para disminuir los efectos adversos de residuos de Metomil o contaminaciones de Metomil.