Estudio sobre el efecto antiinflamatorio del ácido 3–(4–hidroxifenil) propiónico en un modelo de inflamación renal aguda estimulado por LPS in vitro - Kucukgul, Altug; Nita, Elif Ozturk (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La lesión renal aguda (IRA) es un síndrome definido por una rápida disminución de la filtración glomerular que puede ser causada por sepsis, lesión por isquemia/reperfusión (IRI) o fármacos nefrotóxicos. La microbiota humana contribuye significativamente a la salud humana mediante la transformación enzimática de dichas sustancias activas y la liberación de moléculas como el ácido 3–4 hidroxifenilpropiónico (4–HPPA). En muchos estudios se han informado efectos biológicos del 4–HPPA, como antiinflamatorios y antioxidantes. El objetivo de la investigación es revelar la actividad antiinflamatoria del 4–HPPA, uno de los productos de la microbiota de los flavonoides (especialmente la naringina) que se encuentran en muchas frutas, en un modelo de inflamación renal estimulada con LPS (lipopolisacárido) in vitro. Como material de investigación se utilizaron células renales HEK 293 de origen humano. El ensayo constaba de 4 grupos: grupo control, grupo LPS, grupo 4–HPPA y grupo 4–HPPA+LPS. Se aplicaron LPS y 4–HPPA a las células en diferentes concentraciones durante 24 horas. Se investigaron las concentraciones efectivas de LPS y 4–HPPA mediante la prueba de viabilidad de MTT. Finalmente, los análisis de expresión de los genes IL–1β, TNF–α y NFkβ responsables de las respuestas inflamatorias se investigaron mediante el método qRT–PCR. Según los hallazgos, después de 24 horas de incubación, se determinó que LPS a 2,5 ng·mL-1 y 4–HPPA a 6,25 μg·mL-1 eran concentraciones efectivas para el experimento. Nuevamente, se observó que 4–HPPA regulaba negativamente las expresiones de los genes IL–1β, TNF–α y NFkβ inducidas por LPS en un 7; 42 y 40%, respectivamente. Según los datos obtenidos de la investigación, se reveló que el 4–HPPA presento propiedades antiinflamatorias efectivas en el modelo de inflamación renal estimulada por LPS in vitro. Sin embargo, se concluyó que se necesitan métodos moleculares in vivo y más avanzados para dilucidar completamente el problema.