Ácidos grasos, índices lipídicos de salud y actividades enzimáticas en el musculo longissimus thoracis, de seis razas de corderos producidos sobre pasturas en el norte de Uruguay - Guerra, Maria Helena; Cabrera, Maria Cristina; Franco, Juan; Bentancur, Oscar; Saadoun, Ali (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Se determinó la composición en ácidos grasos de los glicerolípidos y glicerofosfolípidos del músculo longissimus thoracis de seis razas de corderos producidos con pasturas en Uruguay, mediante el uso de cromatografía de gases. También se cuantificaron los ácidos grasos de cadena ramificada monometiles iso y anteiso, y el contenido de ácidos grasos impares de la carne. Se determinaron índices lipídicos de salud y actividades de las enzimas del metabolismo de los ácidos grasos. Los corderos estudiados fueron machos de 11–12 meses de razas y biotipos Highlander® (H), Merino Dohne (MD), Corriedale (C), Corriedale Pro® (CPRO), un cruce entre Corriedale × Australian Merino (C×AM) y Romney Marsh (RM). Los animales fueron criados sobre pasturas en condiciones idénticas sin suplementos. El pastoreo fue rotativo basado en una avena de cultivos anuales de invierno (Avena sativa spp.), cocksfoot (Dactylis glomerata spp.) y trébol blanco (Trifolium repens spp.). Los resultados no mostraron diferencias sustanciales entre razas en la composición en ácidos grasos de la carne, excepto por ácidos grasos relevantes como C16:0 (MD>C), C18:3n3 (H<C) y CLA (H<CPRO, C×AM) para glicerolípidos. También C18:1 (H>CPRO y C×AM), C18:2n6 (H<C×AM) y C18:3n3 (H< C) para glicerofosfolípidos. Asimismo, hay otras diferencias como el contenido de ácidos grasos anteiso (RM>MD) y la relación del índice hipocolesterolémico/hipercolesterolémico (MD<C). Para las actividades enzimáticas del metabolismo de los ácidos grasos, el MD mostró una menor enzima desaturasa Δ–9 para C16:0 que C, CPRO y CxAM. Además, H mostró una menor actividad de la enzima Δ–6 desaturasa que C, y tanto MD como CxAM mostraron una menor actividad de la enzima elongasa que C. Los resultados mostraron que la carne de cordero de las diferentes razas presenta en general buenos indicadores nutricionales de lípidos, en comparación con los resultados de otras investigaciones en corderos. Esa información podría ayudar a los productores de corderos del Uruguay a promover sus productos sobre la base de datos científicos.