Evaluación de la relación entre las enfermedades periodontales y los parámetros de estrés oxidativo en gatos - Yurdakul, İbrahim; Çatak, Mehmet Akif (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La enfermedad periodontal, que se define como la inflamación de los tejidos y estructuras de soporte que rodean los dientes, se puede observar en gatos a partir de los 2 años. Las enfermedades Periodontales comienzan con la Gingivitis, que es la etapa inicial de la enfermedad Periodontal. La Gingivitis puede surgir de la inflamación de las encías debido a la placa, una biopelícula de bacterias blanca o amarillenta en la superficie del diente y las toxinas producidas por estas bacterias. También puede resultar de la inflamación de los tejidos periodontales, incluido el cálculo dental u otros tejidos Periodontales. Un total de 242 gatos fueron llevados a la clínica por enfermedades quirúrgicas y se encontró que 14 gatos (5,78 %) tenían enfermedades Periodontales. Aunque se han realizado varios estudios sobre el estrés oxidativo, existen muy pocas publicaciones que investiguen la relación entre el estrés oxidativo y las enfermedades Periodontales en gatos. El objetivo de este estudio es medir las concentraciones séricas de MDA, IMA y GSH y las actividades de SOD y CAT en gatos con enfermedades Periodontales y evaluar la relación entre el estado oxidante y antioxidante, que son indicadores de estrés oxidativo. En el estudio, se centrifugaron muestras de sangre tomadas de gatos con enfermedad periodontaly se eliminó el suero. Se encontró que los niveles de MDA e IMA de gatos con enfermedad periodonta fueron significativamente más altos que en los gatos que se recuperaron después del tratamiento (P<0,001). Se determinó que los niveles de SOD, CAT y GSH eran más bajos en gatos con enfermedad periodontalque en gatos recuperados (P<0,001). En conclusión, este estudio revela que existe una relación entre las enfermedades Periodontales y el equilibrio oxidante/antioxidante en gatos y muestra que el estrés oxidativo se desarrolla debido al aumento de radicales libres.