Determinación del efecto embriotóxico del Metronidazol mediante un modelo in ovo - Uslu, Muhittin; Canbar, Rahmi; Arslan, Mustafa Sedat; Kızılay, Harun (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El metronidazol es un antibiótico bactericida del grupo de los imidazoles que se utiliza contra las bacterias anaerobias y algunos protozoos. No hay información detallada sobre el efecto embriotóxico del metronidazol. Este estudio tiene como objetivo determinar la actividad embriotóxica del metronidazol mediante un método in ovo. Se colocaron en una incubadora un total de 210 huevos fértiles de gallina, divididos en siete grupos iguales de 30. El primer grupo se consideró como grupo control. En el séptimo día del estudio, se administró metronidazol a los otros seis grupos dentro de 50 µL de solución salina en dosis de 250; 125; 62,5; 31,25 y 15,62 µg·huevo-1 (5; 2.5; 1.25; 0.625 y 0.312 mg·kg-1). Al final del período de incubación, los huevos eclosionaron y se determinó el número de embriones vivos y muertos. No hubo diferencias significativas en las muertes entre los grupos (P>0.05 en todos los casos). No se detectó ninguna anomalía en la morfología macroscópica de los embriones. Como resultado, se puede afirmar que el metronidazol puede ser seguro durante el embarazo. Sin embargo, es necesario realizar estudios moleculares e histopatológicos para investigar los efectos de este fármaco sobre la organogénesis, especialmente en embriones de mamíferos.