Efecto de la fase del ciclo estral en la maduración in vitro de ovocitos de gatas domésticas criadas en condiciones tropicales - Monasterio–Alemán, Enmar; Monasterio–Oquendo, Luis; Zambrano–Vivas, Liset; Arboleda–Caldera, Verónica; Osorio–Melendez, Carla; Aranguren–Méndez, José; Perea–Ganchou, Fernando; Hernández–Fonseca, Hugo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
La maduración de los ovocitos es un paso crítico para la producción de embriones in vitro. En las gatas, los hallazgos sobre la influencia de la fase del ciclo estral en la calidad y maduración de los ovocitos son contradictorios. Se sabe poco sobre este fenómeno en las gatas en los trópicos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la fase del ciclo estral sobre la calidad de los ovocitos y la posterior capacidad de completar la maduración nuclear en gatas de un ambiente tropical. Se recogieron ovarios de 18 gatas sexualmente maduras durante la ovariohisterectomía. Los complejos cúmulo–ovocito (COCs) fueron obtenidos de los folículos mediante el corte y la fragmentación de la corteza ovárica. Según sus características morfológicas, los COCs se clasificaron en grados I–II (aptos) y III–IV (no aptos). Sólo los COCs de buena calidad de cada gata se cultivaron para su maduración in vitro. La maduración nuclear de los ovocitos se evaluó por la presencia de una placa en telofase I o metafase II con extrusión del primer corpúsculo polar. Se obtuvo un número significativamente mayor de ovocitos por ovario en las gatas en fase inactiva que en fase folicular o lútea. Las proporciones de COCs fueron similares entre los grupos. La tasa de maduración de los ovocitos no difirió entre las fases del ciclo estral, ni tampoco la proporción de ovocitos no maduros o degenerados. La edad de las gatas no afectó al porcentaje de maduración de los ovocitos. En conclusión, la calidad y la tasa de maduración de los ovocitos fueron similares en las tres etapas del ciclo estral examinadas.