Parámetros poblacionales del cangrejo Callinectes danae (Decapoda: Portunidae) de la isleta, isla de Margarita, Venezuela. / Population Parameters Of The Crab Callinectes Danae (Decapoda: Portunidae) From La Isleta, Margarita Island, Venezuela - Eslava, Nora; González, Leo Walter; Guevara, Francisco; Quijada, Idar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2020)
RESUMEN La pesquería del cangrejo Callinectes danae en la isla de Margarita, Venezuela, está restringida en zonas cercanas a lagunas costeras y está considerada como pesca alternativa económicamente rentable. La presente investigación tuvo como objetivos determinar el crecimiento y mortalidad del cangrejo C. danae con la finalidad de aportar información básica de la dinámica de la pesquería en su fase de desarrollo. Se realizaron muestreos mensuales de enero a diciembre 2014, para un total de 3.624 ejemplares recolectados en el puerto pesquero La Isleta, isla de Margarita. A cada ejemplar se le tomó datos del ancho del caparazón (LC), peso total (PT) y se determinó el sexo. Se comprobó que existe diferencia sexual con respecto a la longitud (t s = 36,62 P<0,05); por lo que se estableció la relación longitud– peso por separado: PT = 3,46 e-4 * L2,684 machos, PT = 3,52 e-4 * L2,677 hembras, demostrando con la prueba de b un crecimiento isométrico en ambos sexos (machos: t s = -1,480 P>0,05; hembras: t s = -1,203 P>0,05). La composición global por sexos fue 44% machos y 56% hembras, siendo la proporción de 1:1,27 (χ2 = 50,31 P<0,05). La estimación del crecimiento se basó en el análisis de la distribución de frecuencia de longitudes, utilizando las rutinas del software FiSAT. Los parámetros estimados del modelo de von Bertalanffy fueron, machos: LC∞ = 131 mm, PT∞ = 166,66 g, k = 0,77 a-1, to = -0,139 años (a) y hembras: LC∞ = 130 mm, PT∞ = 159,84 g, k = 0,94 a-1, to = -0,113 (a), con una edad máxima de 4 a en machos y 3 a en hembras, lo que indica que C. danae es una especie de vida corta, con un coeficiente de crecimiento rápido. El índice de desempeño del crecimiento (Ø′) fue de 4,12 en machos y 4,20 en hembras. Los valores de las mortalidades: natural (M = 1,19 a-1 machos y M = 1,77 a-1 hembras), por pesca (F = 3,52 a-1 machos y F = 5,80 a-1 hembras) y total (Z = 4,71 a-1 machos y Z = 7,57 a-1 hembras), sugieren reducir la tasa de mortalidad por pesca y proteger las hembras, estableciendo refugios en la boca y dentro de la laguna de Las Marites durante el periodo de máxima actividad reproductiva.ABSTRACTThe Callinectes danae crab fishery on Margarita Island, Venezuela, is restricted in areas close to coastal lagoons and is considered to be economically profitable alternative fishery. The objectives of the present investigation were to determine the growth and mortality of the crab C. danae, to provide basic information on the dynamics of a fishery in its development phase. Monthly samples were taken from January to December 2014, for a total of 3,624 specimens collected at the fishing port of La Isleta, Margarita Island. The following data were determined for each specimen: carapace width (CL), total weight (TW) and sex. It was verified that there is sexual difference with respect to the length (t s = 36.62 P<0.05); so the length-weight ratio was established separately: TW = 3.46 e-4 * L2.684 males, TW = 3.52 e-4 * L2.677 females, showing isometric growth (b test) in both sexes (males: t s = -1.480 P>0.05, females: t s = -1.203 P>0.05). Sex ratio was 44% males and 56% females, with a 1:1.27 sexual proportion (χ2 = 50.31 P<0.05). The growth estimate was based on the analysis of the frequency distribution of lengths, using the routines of FiSAT software. The estimated parameters of the von Bertalanffy model were, males: CL∞ = 130.90 mm, TW∞ = 166.66 g, k = 0.77 yr-1, to = -0.139 years (yrs) and females: CL∞ = 129.79 mm, TW∞ = 159.84 g, k = 0.94 yr1 , to = -0.113 yrs, with a maximum age of 4 yrs in males and 3 yrs in females, indicating that C. danae is a short-lived species with a rapid growth coefficient. The growth performance index (Ø ‘) was 4.12 for males and 4.20 for females. The values of mortalities: natural (M = 1.19 yr-1 males and M = 1.77 yr-1 females), by fishing (F = 3.52 yr-1 males and F = 5.80 yr-1 females) and total (Z = 4.71 yr-1 males and Z = 7.57 yr-1 females), suggest to reduce the fishing mortality rate and to protect the females, establishing shelters in the mouth and inside the lagoon of Las Marites during the period of maximum reproductive activity