ANÁLISIS DEL SISTEMA DE TRAZABILIDAD DE LA LECHE DE OVEJA EN EL SUR DE ESPAÑA (ANDALUCÍA). RESULTADOS PRELIMINARES. - Isanta, Fernando; Barba, Cecilio; León, José Manuel; García de Tena, Agustín; Angón, Elena; Moyano, Rosario (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
El programa Letra Q es el sistema oficial de información de la Unión Europea que permite el registro e identificación de los agentes, establecimientos y contenedores del sector lácteo para mejora de la trazabilidad de la leche cruda con destino al consumo humano, desde la explotación productora hasta laindustria transformadora. En este trabajo el objetivo fue analizar el funcionamiento del programa Letra Q en leche cruda de oveja en el sur de España (Andalucía). Se estudiaron cinco variables de gestión de procesos: estado de la muestra, resultado de la muestra (VA: muestra analizada válida, VI: muestra válida incompleta; ER: muestra en reserva y RE: muestra rechazada), tiempo desde la toma de la muestra hasta la recepción enlaboratorio (TTR), tiempo desde la recepción de la muestra hasta su análisis (TRA), tiempo total desde la toma de la muestra hasta análisis (TTA); cuatro variables bromatológicas: contenido de grasa (G), contenido de proteína (P) y extracto seco magro (ESM), y punto crioscópico (PC); y tres variables  igiénicosanitarias: recuento de células somáticas (RCS), número formador de colonias (NFC) y presencia de inhibidores (PI). Se realizó un análisis estadístico descriptivo y comparativo sobre un universo de 7.507 muestras pertenecientes a 53 explotaciones. Los resultados evidenciaron VA (77,67 ± 0,54), VI (20,65 ± 0,53), ER (1,05 ± 0,01), RE (0,63 ± 0,01%), TT-R (1,27 ± 1,82d), TR-A (1,32 ± 1,67d), TT-A (2,53 ± 1,77d), G (6,98 ± 0,48 g/100g), P (5,40 ± 0,48 g/100g), ESM (12,23 ± 2,71 g/100g), PC (-0,57 ± 0,01ºC), RCS (971,69 ± 764,72 x 10 células/mL) NFC (121,24 ± 280,675 x 1033 células/mL) y PI (0,12 ± 0,09%). El análisis comparativo reveló existencia de diferencias significativas en las  ariables de gestión de procesos para los factores año y tipo de laboratorio, así como también se observaron diferencias para las variables bromatológicas e higiénico-sanitarias entre tamaño de explotación y el tipo de raza. Se concluye que el programa Letra Q contribuye a garantizar la inocuidad alimentaria en los consumidores y constituye una herramienta de gran interés para la gestión y mejora del sector lácteo.