DETERMINACIÓN DE LA PREVALENCIA DE PATOLOGÍAS ORALES EN BURROS (Equus asinus africanus) DEL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA, COLOMBIA - Cardona Álvarez, José; Vergara Álvarez, Jheremmys; Martínez Martínez, Mastoby (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
El objetivo de este trabajo fue determinar la prevalencia de patologías orales (PPO) en burros (Equus asinus africanus) del departamento de Córdoba, Colombia. Se realizó un estudio de tipo descriptivo prospectivo de conveniencia. Se evaluó la boca de 137 burros de diferentes edades y ambos sexos, procedentes de áreas rurales de distintos Municipios del departamento deCórdoba. La PPO en burros del departamento de Córdoba fue del 92,7%. Se analizaron diferentes variables como grupos etarios, sexo y procedencia para ser relacionadas con la presentación de patologías orales. No se encontró  ependencia estadística para las variables sexo y área geográfica, con respecto a la presentación de patologías (P>0,05), pero si mostró dependencia significativa para la edad (P<0,05). La enfermedad con mayor prevalencia fue la punta de muela con 27,6% (35/127), seguida del Sarro con 22,8% (29/127) y de la Palatitis con 16,5% (21/127) de los animales. El 35,4% (45/127) de los animales presentaron dos o más enfermedades al mismo tiempo, siendo las puntas de muela la enfermedad más común. El 66,9% (85/137) de los animales fueron machos, mientras que  el 33,1% (42/137) fueron hembras. Se concluye que la PPO en  burros de distintas producciones ganaderas del departamentode Córdoba, Colombia son significativamente altas. Siendo de mayor presentación en animales mayores de 10 años, los cuales nunca han sido sometidos a ningún tipo de manejo profiláctico.