SISTEMA PCR/DGGE PARA LA DETECCIÓN DE MICROORGANISMOS EN EL TORRENTE SANGUÍNEO DE BOVINOS ESTABLECIDOS EN REGIONES GANADERAS DEL ESTADO MÉRIDA, VENEZUELA. - Bolívar, Ana María; Rojas Estaba, Agustina; Torres, Yzoleth; García Lugo, Pablo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
El estudio presenta la detección de bacterias y parásitos en sangre de bovinos, en zonas de ganadería merideña utilizando el procedimiento de biodiversidad genética denominado Sistema de análisis por Electroforesis en Geles con Gradiente Desnaturalizante de amplificados por la Reacción en Cadenade la Polimerasa (PCR/DGGE). Para tal fin se evaluó el metagenoma sanguíneo de 162 animales (115 Bos taurus y 47Bubalus bubalis) de condición clínica inaparente, distribuidos en asentamientos ubicados entre 4 y 1947 msnm. Se obtuvo una biodiversidad de 22 microorganismos, destacando en frecuencia,a potenciales patógenos como: Besnoitia besnoiti, Anaplasma marginale, Mycoplasma wenyonii y Ureaplasma urealitycum. La utilización del sistema PCR/DGGE incrementa las posibilidades de diagnosticar agentes infecciosos en sangre, y dado que algunos microorganismos reportados son responsables designificativos daños al bovino, refleja esta ventaja biotecnológica a efectos de intervenciones en campo.