Relación entre condición corporal y espesor de grasa de cadera en vacas cebú en diferentes estados reproductivos. - Correa Orozco, Adriana; Pulgarín Velásquez, Erik Felipe; Mesa, Henry; Uribe Velásquez, Luis Fernando (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el peso corporal (PC), la condición corporal (CC) y el espesor de grasa de cadera (EGC) medido por ecografía y evaluar la relación entre CC y EGC en vacas vacías y preñadas. En noventa y dos vacas Cebú comercial (Brahman) se evalúo el PC, la CC y el EGC en diferentes estados reproductivos: 1) vacías, 2) primer tercio de gestación, 3) segundo tercio de gestación y 4) tercer tercio de gestación. El valor de CC fue asignado a cada vaca en una escala de 1 a 5 puntos. Las imágenes ecográficas para la medición del EGC fueron obtenidas utilizando un transductor lineal de 3,5 MHz. La CC, el PC y las medidas ecográficas fueron tomadas el mismo día. La relación entre los valores de CC, PC y EGC fue determinada mediante correlaciones y modelos de regresión usando el programa SAS. La CC fue relativamente aceptable para predecir el EGC (R2 = 0,69; P < 0,01), pero solo para las vacas Cebú no preñadas. De manera similar, la CC estuvo correlacionada (r = 0,77; P < 0,01) con el EGC en las vacas no preñadas. Además, la CC presentó una correlación intermedia (r = 0,45 a 0,69; P < 0,05) con el EGC en vacas preñadas. Igualmente, tanto la CC como el EGC mostraron una correlación intermedia (r = 0,36 a 0,48; P < 0,05) con el PC en las vacas preñadas. La clasificación de la CC puede ser usada para predecir el EGC en vacas Cebú no preñadas.