Efecto del polimorfismo genético de las proteínas lácteas sobre la producción y composición de la leche en ganado criollo limonero - Rojas, Inioska; Aranguren Méndez, José; Portillo, María; Rincón, Xomaira; Martínez, Gonzalo; Contreras, Gloria (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objeto de caracterizar el gen de la k-caseína (k-CN) y beta-lactoglobulina (BLG) y determinar la asociación entre éstos sobre la producción y composición de la leche en la raza Criollo Limonero, se utilizó la técnica de la reacción en cadena de polimerasa y la detección de polimorfismo en la longitud de los fragmentos restringidos (PCR-RFLP) en 50 vacas en producción, de la estación local Carrasquero del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA-Zulia). Los genotipos fueron determinados a través de electroforesis en geles de agarosa. Las frecuencias obtenidas del locus de la k-CN fueron A (0,41) y B (0,59) y las frecuencias genotípicas fueron AA (0,10), AB (0,62) y BB (0,28), mientras que, para BLG, las frecuencias observadas fueron A (0,21) y B (0,79) con frecuencias genotípicas de AA (0,06), AB (0,30) y BB (0,64). Estos resultados mostraron que la población estudiada se encuentra en equilibrio de Hardy-Weinberg (P