Patogenicidad dérmica de un aislamiento autóctono del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana en ratones - Acosta Quintero, María Eugenia; Cazorla Perfetti, Dalmiro José; Eduarte Pereira, Giovanny; Morales Moreno, Pedro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo de este trabajo fue evaluar a dosis de 1x109 conidias/mL por vía dérmica en ratones albinos NMRI (machos y hembras), la patogenicidad del aislamiento autóctono LF14 de Beauveria bassiana (Fungi: Ascomycota). Esta especie posee una elevada virulencia hacia Rhodnius prolixus y Triatoma maculata (Triatominae), vectores de la enfermedad de Chagas en Venezuela. Se realizaron observaciones clínicas y de comportamiento diarias y se registró el peso corporal. Asimismo, se estimó el aclaramiento fúngico mediante examen directo y cultivo de muestras de piel y de infectividad con la toma de muestras de tejidos de varios órganos, incluyendo un estudio histopatológico durante las necropsias a los 3; 7 y 14 días después de la inoculación. No ocurrieron muertes ni alteraciones clínico-patológicas discernibles, siendo el tipo de comportamiento activo-normal en el 100% de los casos. El peso promedio corporal ganado, tanto en los animales expuestos a LF14 B. bassiana como los controles, se incrementó con el tiempo, siendo sólo las diferencias entre sexos estadísticamente significativas (F=42,84; g.l.=1; P