Prevalencia de las enfermedades obstructivas del tracto respiratorio superior en equinos purasangres de carreras - Semeco, Euro; Rodríguez, Mardon; Básalo, Aníbal; Aranguren, José; Fernández, Marcos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la prevalencia de las enfermedades obstructivas del tracto respiratorio superior en los equinos Purasangre de carreras (PSC) alojados en el Hipódromo Nacional de Santa Rita del estado Zulia, Venezuela. Para tal fin, de la población de 510 equinos PSC se seleccionaron en forma aleatoria 146 animales (67 hembras y 79 machos) con edades comprendidas entre 3 y 8 años de edad, los cuales fueron sometidos a un ejercicio intenso en distancia de 1.000 metros (a una velocidad promedio de 14,6 Ó 0,4 m/s), procediéndose luego a realizar una evaluación endoscópica del tracto respiratorio superior entre 30 y 60 minutos después del ejercicio. El análisis de los datos demostró que la prevalencia fue del 58,21% (85/146), encontrándose que 17,80% (26/146) de los animales presentaron más de una enfermedad obstructiva del tracto respiratorio superior. Igualmente se determinaron las siguientes prevalencias: desplazamiento dorsal del paladar blando (45,89%), hiperplasia linfoide faringea (13,69%), hemiplejía laringea izquierda (9,58%), condritis aritenoidea (3,42%), asimetría del movimiento de los cartílagos aritenoides (2,05%), empiema de las bolsas guturales (2,05%), atrapamiento epiglótico (0,68%), y epiglotitis (0,68%).