Sustitución parcial de harina de soja y maíz molido por garbanzo de descarte en la respuesta productiva y rendimiento en canal de codorniz japonesa - Portillo Loera, Jesús José; Castro Tamayo, Carlos Bell; Obregón, Jesús Francisco; Plascencia Jorquera, Alejandro; Ríos Rincón, Francisco Gerardo; Suárez Guerrero, Diana Karely (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Para determinar el efecto de la sustitución parcial de harina de soja y grano de maíz molido por el subproducto garbanzo de descarte en la respuesta productiva de codorniz japonesa (Coturnix coturnix japonica) en engorde se utilizaron 1.125 codornices (1 d de edad; peso inicial de 9,79 Ó 0,13 g), asignadas a 25 jaulas (45 codornices/jaula), de acuerdo con un diseño completamente aleatorizado. La prueba duró 29 días. La dieta basal contenía 55% de grano de maíz molido y 35% de harina de soja; los tratamientos consistieron en la sustitución en la dieta del grano de maíz molido y de harina de soja por garbanzo de descarte (0; 15; 30; 45 y 60%). Al final de la prueba se sacrificaron 25 codornices por tratamiento para obtener peso del páncreas, longitud del intestino delgado, peso de la canal y su rendimiento. Las características fisicoquímicas del garbanzo de descarte fueron: 92,44% materia seca; 20,13% proteína cruda; 6,77% fibra cruda; 6,26% extracto etéreo; 3,35% cenizas; 54,73% extracto libre de nitrógeno; 0,76 kg/L”“1 densidad y 44,48% grano dañado. El peso corporal final (200,6 g), la ganancia de peso (GP) (190,5 g), el peso de la canal (112 g) y rendimiento en canal (60,84%) no se afectaron (P > 0,05) con la inclusión de hasta 45% de garbanzo de descarte. Con 60% de garbanzo de descarte disminuyó (P < 0,05) el peso corporal (4,76%), la GP (5,20%), el peso de la canal (6,34%) y el rendimiento de la canal (1,14%). El consumo de alimento por ave (482,3 g) y eficiencia alimenticia (0,386) fueron similares entre tratamientos (P > 0,05). El peso del páncreas y la longitud del intestino delgado incrementaron conforme al nivel del garbanzo de descarte. Estos resultados indican que, en dietas de engorde para codorniz japonesa, el garbanzo de descarte puede sustituir parcialmente hasta en 45% a la harina de soja y el grano de maíz molido sin disminuir la respuesta productiva y el rendimiento en la canal.