Formulación de un medio de cultivo anaerobio para protozoarios ruminales y evaluación in vitro en la capacidad desfaunante del extracto de plantas - Ley De Coss, Alejandro; Cobos Peralta, Mario Antonio; Hernández Sánchez, David; Guerra Medina, Enrique (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se evaluó la efectividad de un medio de cultivo anaerobio enriquecido con el extracto soluble de Avena sativa (Medio de cultivo testigo, MCT) para mantener viables a los protozoarios ciliados del rumen y para evaluar la capacidad desfaunante de los extractos solubles en agua de Argemone mexicana, Baccharis vaccinioides, Hibiscus rosa-sinesis, Montanoa leucanta, Morus alba y Yucca schidigera. La propiedad desfaunante se estimó inoculando 0,5 mL de un concentrado de protozoarios en 9,5 mL de MCT, al cual se adicionaron 150 ÂµL del extracto soluble en agua de las plantas evaluadas más antibióticos, en un diseño completamente al azar. La cuantificación de protozoarios preservados en formaldehido y viables se hizo mediante el conteo directo a 40x en una cámara Neubaüer, a las 0; 24; 48 y 72 h. El MCT mantuvo hasta las 72 h de incubación 7,5 x 103protozoarios mL”“1 con 90% de viabilidad. La capacidad desfaunante se clasificó como capacidad desfaunante (CD) alta (CDA), mediana (CDM) y nula (CDN). En comparación con MCT, los tratamientos con extracto de A. mexicana, B. vaccinioides y Y. schidigera redujeron (P