Grado de Sustentabilidad del Desarrollo Rural en Productores de Subsistencia, Transicionales y Empresariales, Bajo un Enfoque Autopoiético - Bustillo García, Lissette; Martínez Dávila, Juan Pablo; Osorio Acosta, Francisco; Salazar Lizán, Sonia; González Acuña, Irma; Gallardo López, Felipe (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se comparó, desde un enfoque autopoiético, el grado de sustentabilidad del desarrollo rural en el distrito de Desarrollo Rural 006, La Antigua, Veracruz, México. El estudio se realizó en agosto 2007, mediante entrevistas a 30 productores de subsistencia, 30 transicionales y 20 empresarios, definidos heurísticamente. Los criterios específicos para la selección de productores fueron: Nivel de interacción con las instituciones, diversificación de sus agroecosistemas e innovación de prácticas de manejo. El análisis de eficiencia energética por tipo de productor, mostró diferencias estadísticas (P menor 0,01), donde el grupo transicional, que son productores de caña de azúcar, fue el más eficiente (4,62 Ó 1,4); en comparación con el de subsistencia (2,01 Ó 0,7) y empresarial (2,56 Ó 0,8). Los empresarios mostraron mayor grado de cognición ecológica (3,01 Ó 0,1), en relación (P menor 0,01) con el grupo de subsistencia (2,65 Ó 0,1) y transicional (2,77 Ó 0,1), siendo los empresarios los productores más jóvenes y con mayor nivel educativo. El mayor índice de bienestar económico racional correspondió a los empresarios (1,61 Ó 0,1) en relación con los grupos subsistencia (1,46 Ó 0,09) y transicional (1,52 Ó 0,1) (P menor 0,01). El índice de manejo agrícola sustentable, resultó igual para los empresarios (1,46 Ó 0,2) y para el grupo transicional (1,42 Ó 0,1). El grado de sustentabilidad del desarrollo rural, fue diferente (P menor 0,01) y más alto en los transicionales (2,58 Ó 0,3), en comparación con los de subsistencia (1,85 Ó 0,1) y empresarios (2,16 Ó 0,2), lo cual muestra el gran peso del indicador de eficiencia energética en el análisis. Se demostró que hubo procesos autopoiéticos en los tres grupos, solo que la reproducción socio cultural en ninguno de los sistemas está dirigida a lograr autopoiésis para la sustentabilidad. El grupo de subsistencia reprodujo procesos para poder subsistir, el transicional reprodujo su obediencia al esquema agroindustrial y los empresarios se manejaron únicamente por la lógica de la ganancia económica, aun cuando energéticamente fuesen altamente ineficientes.