Efectos del Extracto Hipofisiario de Carpa Común y el Análogo de la GnRH sobre la Maduración Final del Oocito y el Desove de la Cachama Negra (Colossoma Macropomum) - Arias Acuña, Juan José; Hernández Rangel, Jim Lenrry (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo principal de este estudio fue comparar el uso de un análogo de la sGnRH (Ovaprim®) con el extracto de hipófisis de carpa (EHC) en la reproducción inducida de Colossoma macropomum. Se evaluaron dos tratamientos, uno con Ovaprim® (0,5 mL/kg) y otro con EHC (5 mg/kg) y un tercer grupo fue el control. El desempeño reproductivo fue evaluado en machos, mediante la producción y concentración de esperma; en las hembras, a través del porcentaje de ovulación, fecundidad absoluta, fecundidad relativa, tasa de fecundación y tasa de eclosión. El Ovaprim® tuvo un efecto similar al EHC en la producción y concentración del semen de los machos inyectados. En las hembras, el porcentaje de ovulación fue similar (100%) en ambos tratamientos. Se encontraron diferencias significativas (P