Vascularización arterial del ovario durante el ciclo estral en ovinos - Vilá Valls, Vicente; Pérez Arévalo, María de Lourdes; Perozo Prieto, Eudomar; Riera Nieves, Mario; Rivera, Luis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Mediante técnicas anatómicas de disección, clarificación de tejidos, moldes de corrosión, microscopía de luz, microscopía electrónica de barrio (M.E.B) y técnicas radiográficas, se estudió la irrigación de ovarios en dieciocho (18) ovejas reproductivamente maduras durante las diferentes fases del ciclo estral con énfasis en la lisis o destrucción de cuerpo lúteo. Una red arterial con origen en la arteria uterina y ovárica fue observada en la superficie de la vena uterina. Durante las fases del ciclo estral se observarondiferencias en la irrigación del ovario; en ovarios, ocho (8) días post-celo cn cuerpos lúteos, se evidenció una irrigación bien definida, a diferencia de ovarios con cuerpos lúteos de catorce (14) y dieciocho (18) días post-celo, en los cuales, las arterias disminuian en número y diámetro. De esta investigación se evidencia la necesidad de estudios más avanzados sobre la vascularización útero-ovárica y vaginal de la oveja para comprender con mayor facilidad el mecanismo de la luteólisis.