El efecto de un ionóforo en la productividad de bovinos pastoreando zacate estrella de ífrica (cynodon plectostachyus) - Sánchez Orozco, Luciano; Martínez Tinajero, Jaime Jorge; García Castillo, Carlos Gumaro; Izaguirre Flores, Fernando; Martínez Priego, Gilberto; Torres Hernández, Glafiro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se efectuó una investigación cuyo objetivo fue evaluar el efecto de dosis bajas de un ionóforo (monensina) en la fermentación ruminal y comportamiento productivo de bovinos durante la época de lluvias en el municipio de Acapetahua, Chiapas, México. Se utilizaron 40 animales con un peso promedio inicial de 180 Ó 15 kg, que se asignaron aleatoriamente a cuatro tratamientos: T1: 0 mg de monensina (testigo); T2: 30 mg de monensina; T3: 60 mg de monensina y T4: 90 mg de monensina animal -1 día -1. En una prueba metabólica se estimó el consumo de forraje, digestibilidad de materia seca del forraje y los patrones de fermentación ruminal (pH, nitrógeno amoniacal y concentración de ácidos grasos volátiles) mediante el marcador interno cenizas insolubles en ácido, óxido de cromo, un potenciómetro portátil, cromatografía ultravioleta y cromatografía de gases, respectivamente. En una prueba de crecimiento se cuantificaron cambios de peso vivo y ganancia diaria de peso mediante pesajes cada 30 días. Los datos se analizaron con el paquete estadístico SAS de acuerdo a un diseño completamente al azar. Los resultados mostraron que la monensina mejora (P menor 0,005) el consumo de forraje (7,6a_; 7,1_; 8,2_ y 8,0_ kg para T1, T2, T3 y T4, respectivamente) e incrementa (P menor 0,001) la digestibilidad de la materia seca (49,5b; 54,7b; 69,0a y 66,0_% para T1, T2, T3 y T4, respectivamente). A nivel ruminal, la monensina acidifica (P menor 0,005) el pH ruminal (6,73_; 6,52_; 6,65_ y 6,48_), incrementa (P menor 0,001) la cantidad de nitrógeno amoniacal (17,6_; 19,5__; 18,3__ y 20,9_ mg dl-1 y mejora (P