Cambios en las propiedades químicas y bioquímicas del músculo de coporo (Prochilodus mariae) asociados al ciclo reproductivo - Arveláiz, Pedro; Bello, Rafael (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El coporo (Prochilodus mariae) es una importante especie pesquera de agua dulce en Venezuela que se caracteriza porque durante su ciclo reproductivo realiza migraciones para desovar. El estudio fue conducido para investigar los cambios en la composición química, contenido energético y propiedades bioquímicas del músculo del coporo durante las diferentes etapas de su ciclo reproductivo: reposo, desarrollo gonadal y post-desove. Todos los componentes del análisis proximal excepto la ceniza fueron afectados por el ciclo reproductivo (P < 0,05). El porcentaje de grasa cambió significativamente desde 3,67 Ó 0,42, en el período de reposo gonadal hasta 0,18 Ó 0,16 en post-desove. Un alto grado de asociación inversa (P < 0,01) fue observada entre las variables humedad y grasa. El contenido de proteínas también fue afectado significativamente (P < 0,05) pero solo durante el ciclo migratorio. El contenido energético del músculo disminuyó progresivamente, presentando alta correlación con el contenido de grasa, sugiriendo que la disminución en los valores de energía en el músculo durante las etapas de desarrollo gonadal y desove probablemente está ligada al consumo de las reservas grasas. El patrón electroforético de la actomiosina mostró que la cadena pesada de miosina (MHC), la actina y el complejo tropomiosina-troponina disminuyeron drásticamente (P < 0,05), reflejando un deterioro sustancial del complejo regulador de la contracción muscular para el momento del desove. La relación miosina/actina no fue afectada. Las diferencias observadas en las actividades ATPasa de las proteínas miofibrilares del músculo indicaron que la actomiosina en período de desarrollo gonadal y post-desove están parcialmente modificadas.