Prevalencia de fiebre aftosa mediante la técnica EITB en los municipios Machiques y Rosario de Perijá del estado Zulia, Venezuela - Medina Landaeta, Alberto; Rivera, Sergio; García, Arelis; Sánchez, Egar; ívila, José; Hernández, Yssa; Sangronis, Yrama; Novel, Magally (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La presente investigación seroepidemiológica se realizó en los municipios Rosario y Machiques de Perijá del estado Zulia, Venezuela, durante el año 2001; para determinar presencia de la actividad viral de fiebre aftosa. El tamaño de la muestra fue estimado con una confianza del 90% y un error del 4%. El método de muestreo empleado fue el estratificado proporcional, y la selección de las unidades de estudio se realizó en forma aleatoria. Se empleó la técnica de ELISA I-3ABC como screening y las muestras que resultaron positivas se sometieron a la técnica de Ensayo Inmunoenzimático de Electrotransferencia (EITB) utilizada ésta como prueba confirmatoria. Esta última permitió determinar una prevalencia del 22,04% y del 13,69% para Rosario y Machiques de Perijá respectivamente. El porcentaje de fundos positivos fue del 25% para Rosario y del 21,50% para Machiques. La distribución porcentual de los fundos que resultaron positivos a la prueba EITB, permitió cuantificar que la mayor positividad correspondió a los sectores 11 y 15 (21,96% y 19,52% respectivamente) en el municipio Rosario. Así mismo, la mayor distribución porcentual en el municipio Machiques, correspondió en un 60% a la parroquia Libertad, el 35% a Bartolomé y el 5% restante a la parroquia San José. Diferencias significativas no fueron encontradas entre la edad, sexo, tipo de explotación y la presencia de la infección.