Digestibilidad aparente ileal y fecal de amino ácidos de harina de semilla de algodón en cerdos - Gutiérrez Coronado, Lourdes; García Rico, Leticia; Vázquez Ortiz, Francisco; Saavedra Insunza, Bernardino (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La determinación de la digestibilidad ileal es nutricionalmente más significativa que la fecal, porque los amino ácidos dietarios pueden sufrir cambios en su tránsito por el intestino grueso, degradándose o sintetizándose por acción de la flora microbiana. En este estudio se determinó la digestibilidad aparente ileal y fecal de aminoácidos (A.A) de harina de semilla de algodón (HSA), empleando el método del sacrificio. Se utilizó un modelo animal de seis cerdos machos castrados (DurocYork-Landrace) de 30 kg de peso inicial, alojados individualmente en jaulas de varilla y lámina, alimentados con una dieta formulada con HSA como fuente proteica y 0,2% de óxido de cromo como marcador. La dieta se ofreció a libre voluntad por 10 días. Antes del sacrificio de los cerdos se evacuó el contenido de 20 cm de ileon y las heces se colectaron manualmente. Las muestras de ileon, heces y dieta fueron procesadas para determinar el nitrógeno por Kjeldahl, el óxido de cromo por espectroscopia de absorción atómica y A.A por cromatografía líquida. Los resultados del análisis proximal de la HSA realizado de acuerdo a la metodología del AOAC fueron (%): humedad 6,3, proteína 43,3, grasa 1,2 y cenizas, 6,8. La digestibilidad aparente ileal y fecal promedio para todos los AA fue de 60,7% (Lisina 45- Arginina 84) y de 65,7% (Treonina 51- Arginina 82) respectivamente. Los valores de digestibilidad fecal fueron más altos que los ileales para la mayoría de los A.A analizados, como lisina (P < 0,05); pero no siempre fueron diferentes estadísticamente como la metionina (P > 0,05). Lo anterior sugiere que el método fecal puede sobreestimar la digestibilidad, mientras que la digestibilidad ileal fue una mejor estimación del aporte de A.A de la HSA.