Eficiencia en la concentración de la proteína de lactosuero con una planta móvil de ultrafiltración y nanofiltración - Faría, José; García, Aleida; García, Aiza (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Para evaluar la eficiencia de concentración de las proteínas del suero con una planta móvil compuesta por un módulo de ultrafiltración y otro de nanofiltración, se determinó la composición en sólidos totales, proteína, ceniza y lactosa del suero inicial, del concentrado proteico y de los permeados de ultra y nano filtración. El contenido en cenizas se determinó por el método oficial de la AOAC, sólidos totales por Mojonier, lactosa por colorimetría con ácido pícrico y proteína por Microkjeldahl. Los porcentajes de remoción de los compuestos en los permeados se calcularon en base a los balances de materia seca obtenidos cuando el 95% del volumen del suero original había sido removido como permeado. Se encontró que los permeados de la ultrafiltración y la nanofiltración contenían 7,31% y 5,47% de sólidos totales, de los cuales el 71,13% y el 70,46% respectivamente, fue lactosa. La eficiencia de concentración de la proteína del suero con la planta móvil de ultra y nanofiltración tangencial se hizo evidente al obtenerse un concentrado proteico que alcanzó un contenido en sólidos totales de 20,29%, de los cuales 29,17 era lactosa y 51,84% era proteína.