Actividad antibacteriana de miel de abejas multiflorales (Apis mellifera scutellata) de cuatro zonas apícolas del estado Zulia, Venezuela - Cabrera, Lilibeth; Ojeda de Rodríguez, Graciela; Céspedes, Euclimar; Colina, Alejandro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Desde tiempos muy remotos a la miel se le ha reconocido propiedades antibacterianas y terapéuticas, siendo utilizada en el tratamiento de quemaduras y afecciones respiratorias entre otras. El presente trabajo consistió en evaluar la actividad antibacteriana de miel de abejas procedente de cuatro zonas avícolas del estado Zulia: Agronomía, La Rinconada, Mara y Caja Seca durante la época seca (Es): noviembre-abril y lluviosa (Ell): mayo-octubre. Se analizó una muestra representativa de 20 panales de miel por zona, llevando a cabo diluciones de 50 a 5% de concentración utilizando como diluyente agua destilada estéril. Las muestras fueron analizadas por triplicado utilizando cepas patógenas indicadoras de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Bacillus subtilis, Listeria monocytogenes y Proteus mirabilis en concentraciones de 1x106 ufc/ml y utilizando la técnica de difusión en agar. La actividad antibacteriana fue evaluada como halos de inhibición medidos en milímetros. Los resultados obtenidos revelaron que la miel de abejas procedente de las cuatro zonas del estado Zulia, mostraron actividad antibacteriana del tipo bacteriostático contra las cepas bacterianas analizadas. La dilución de las muestras de miel, contribuyó a disminuir el efecto antibacteriano de manera independiente de la zona, época y concentración.