Evaluación de 25 líneas de quinchoncho Cajanus cajan (L.) Millsp. con fines de selección para su uso como leguminosa arbustiva forrajera - Martínez, Juan; Leonte, León; Castellano, Gerardo; Higuera, Atilio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Con el propósito de seleccionar líneas promisorias de quinchoncho Cajanus cajan (L.) Millsp., se condujo un ensayo en la altiplanicie de Maracaibo, en la Granja Experimental Ana María Campos, de la Facultad de Agronomía, de La Universidad del Zulia (Maracaibo, Venezuela). Se evaluaron 25 líneas de quinchoncho de las cuales 24 fueron introducidas por el INIA-Yaracuy, provenientes del ICRISAT (India) y se compararon con un cultivar recolectado por el INIA-Yaracuy en el Estado Táchira usado como testigo (TAC-401). Para ello se utilizó un diseño de Lattice Simple (5x5) con 4 repeticiones. Las variables a medir fueron: grosor del tallo (GT), días a 50% de floración (DF), días a cosecha (DC), altura de planta (AP), número de ramas fructíferas (RF), peso fresco del follaje (PF), número de vainas (NV), peso de 100 semillas (PS) y rendimiento por planta (RP). Se detectaron diferencias significativas (P < 0,05) para GT, DF, DC, AP, RF, PF, NV, PS y RP. Las líneas ICPL-8590, 9965 e ICPL-13172 fueron seleccionadas como promisorias para su uso como líneas forrajeras, debido a su alto rendimiento en peso fresco del follaje, ciclo de mediano a tardío y rendimiento en grano.