Influencia de tres dietas experimentales en el crecimiento de postlarvas de Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) - Lista, María; Velásquez, Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se evaluó el incremento del peso en las postlarvas de Litopenaeus vannamei alimentadas con las dietas experimentales: OL, a base del oligoqueto Pontodrilus litoralis, ISO constituida por el isópodo Tylos wegeneri y OLI, la mezcla de estos organismos, más la dieta comercial K, que sirvió de control. A éstas se les analizó lípidos, proteínas y carbohidratos como sustratos energéticos más importantes. Se realizó un diseño aleatorio con tres réplicas por dietas y 30 postlarvas por litro (pls/l) por cada unidad experimental, las cuales se les suministró una ración alimenticia del 15% de su biomasa, tres veces al día (0700, 1300 y 1900 h) por dos meses. A los 60 días del experimento, el peso promedio de las postlarvas alimentadas con la dieta K fue de 55,41 mg, lo que demuestra la calidad de esta dieta comparada con las experimentales, de éstas OLI fue la mejor, ya que las postlarvas adquirieron pesos promedios de 30,86 mg, en comparación con aquellas que se les suministró OL e ISO que presentaron pesos de 12,92 y 14,02 mg, respectivamente. También se extrajeron quincenalmente 30 postlarvas por unidad experimental y se les realizó análisis de varianza doble, concluyéndose que existen diferencias altamente significativas entre las dietas, los períodos quincenales y de éstos con las dietas, formándose tres grupos en la prueba a posteriori de Duncan: K, OLI y OL-ISO. Se comprobó la potencialidad de las dietas experimentales como alimento de postlarvas, resaltando OLI que probablemente, al ser enriquecida podría llegar a cubrir completamente los requerimientos nutricionales de postlarvas de L. vannamei.