Coccidioidomicosis sistémica en canino: Estudio radiológico y anatomopatológico de un caso - Vale Echeto, Oswaldo; Alvarado Morillo, Manuel; Fernández Orozco, Edgar; Camacho Bracho, Jesús; Delgado, Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Un paciente canino hembra de tres años de edad y 20 kg de peso fue referido al servicio de diagnóstico radiológico y anatomopatológico en la Policlínica Veterinaria de la Universidad del Zulia. El paciente referido presentó signos de claudicación y dolor a la palpación de las articulaciones del codo de ambos miembros anteriores. El estudio radiológico reveló cambios osteolíticos y escleróticos en el extremo proximal del cúbito y del cóndilo interno del húmero en ambos miembros. La radiografía de cavidad toráxica reveló lesiones moderadas de espondilosis vertebral y un área densa nodular de 0,5 cm de diámetro con aspecto sólido e irregular en lóbulo diafragmático pulmonar. Posteriormente, el paciente fue remitido al servicio de anatomía patológica para su estudio y evaluación. A la necropsia se observaron cambios morfológicos evidentes en órganos internos y estructuras ósteo-articulares. Había engrosamiento de cápsula sinovial de la articulación del codo con proliferación fibrosa y áreas de osteólisis, el líquido sinovial era espeso y grumoso así como la médula ósea. En el pulmón derecho se encontró un área densa sólida nodular de 2 cm de diámetro a nivel del lóbulo accesorio. El bazo tenía zonas ampulosas en la cara visceral y en el borde. La cara interna de la pared toráxica izquierda tenía algunas áreas nodulares de 3-4 mm de diámetro. Histopatológicamente se evidenció una reacción inflamatoria crónica granulomatosa con infiltrado celular de macrófagos, polimorfonucleares neutrófilos, escasos linfocitos, células gigantes y epitelioides a nivel del tejido óseo y órganos internos. También se encontraron osteólisis y osteoclasis en conjunto con la presencia de estructuras redondeadas esféricas de 15-40 Âµ de diámetro con pared gruesa doble llenas de esférulas. Se realizaron reacciones histoquímicas especiales de ícido Peryódico de Shiff (PAS), y coloraciones de Griddley y Grocott resultando positivas al evidenciar las características típicas del hongo denominado Coccidioides inmitis.