Microscopia electrónica de barrido de las alteraciones presentes en los espermatozoides de toros mestizos siboney - Boada sucre, Alpidio; De tefano, Hilda; Bernardo González, Stefano; Soto, Héctor; Godoy, Susmira; Bretaña, Antonio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Los espermatozoides poseen un alto grado de polimorfismo. Se considera normal que hasta un 20% de ellos esten alterados en el eyaculado, mientras que un semen cuyo porcentaje de atipias sea superior al 20%, se tiene como de baja calidad. La mayoría de tales alteraciones pueden ocurrir durante el tránsito y maduración a lo largo del epidídimo. Esas malformaciones pueden ser debido a factores genéticos, parasitarios, etarios, alimenticios ecológicos, etc., que alteran el normal desarrollo de las diferentes etapas de la morfogénesis del esperma. El propósito del presente trabajo fue describir a través de microscopía electrónica de barrido, las alteraciones presentes en los espermatozoides de toros mestizos Siboney (5/8 Bos taurus, 3/8 Bos indicus), que no son detectadas por las pruebas convencionales. Para ello, a un grupo de cuatro toros tomados al azar, se les extrajo semen por electroeyaculación en dos ocasiones, en un intervalo de quince días, el cual se procesó para microscopía electrónica de barrido. Se observaron, además de las atipias detectables por microscopía óptica como: flagelos enrollados sobre si mismos, gotas citoplasmáticas y cabezas sin flagelos, otras alteraciones no detectables a ese nivel, tales como: desprendimiento de la membrana plasmática, pliegues de la misma membrana en la zona del acrosoma, restos vesiculares en la membrana que recubre la cabeza, desprendimiento de la misma con exposición del acrosoma. La observación, por microscopía electrónica de barrido de las alteraciones presentes en espermatozoides de toros, incrementó el número de atipias detectadas con respecto a lo reportador por los métodos convencionales. Al poder mostrar alteraciones que escapan del poder resolutivo del microscopio óptico, permite un diagnóstico de viabilidad más confiable, de manera que se puedan seleccionar los sementales adecuados para la inseminación natural y artificial, y así incrementar significativamente el porcentaje de fertilidad.