índice de herencia del peso corporal y circunferencia escrotal en toretes mestizos - Yánez Cuéllar, Luis; Madrid Bury, Ninoska; Contreras Duran, Ricardo; Rincón Urdaneta, Edmundo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Para estimar los parámetros genéticos de caracteres reproductivos y del peso corporal se utilizaron 544 registros de toretes mestizos evaluados en la hacienda La Esperanza de La Universidad del Zulia, Venezuela entre los años 1989 y 1995, ubicada en una zona de bosque seco tropical. Partiendo de modelos mixtos se obtuvieron los componentes de varianza a través del método REML, con los cuales se consiguieron los valores de heredabilidad de 0,39 Ó 0,36 para peso corporal (P) al nacer, 12, 18 y 24 meses de edad, respectivamente, y 0,30 Ó 0,48 y 0,52 Ó 0,45 para la circunferencia escrotal (CE) a los 18 y 24 meses de edad (E), respectivamente. Los estimados de los parámetros genéticos obtenidos permiten sugerir la selección por P y CE a los 24 meses de edad. Por el número reducido de datos los valores estimados no son precisos y deberían ser considerados sólo como indicativos de los niveles aproximados de los parámetros en la población estudiada en particular.